BuddyBoxレシピ

もち麦入り♪ 鶏肉と新玉ねぎの スープ煮

材料(2人分)

鶏肉(もも肉がオススメ) 1枚
塩・黒こしょう 各適量
新玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
500cc
顆粒コンソメ 大さじ1/2
あとのせもち麦 1袋 ※
パセリ お好みで

※はBuddyBoxの中に入っている商品

作り方 (調理時間 20分)

  • 01
    鶏肉は一口大に切り、塩・黒こしょうをふる。
  • 02
    新玉ねぎは8等分のくし切り、にんじんは乱切りにする。
  • 03
    鍋に水・コンソメを入れ、煮立ったら01を加えて火を通す。アクが出たら取り除く。
  • 04
    02を加え、弱火で10~15分程度煮込む。
  • 05
    野菜がやわらかくなったら「あとのせもち麦」を加え、1分程度温める。
  • 06
    器に盛り付け、パセリをふる。

POINT!

※災害時のために備えておいたはくばくの「あとのせもち麦」を、おいしくスープ煮にアレンジ!
※鶏肉の代わりに、厚切りベーコンやウインナーなどでも◎
※あとのせもち麦は、少し煮るととろみが出ます。
※野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!