BuddyBoxレシピ
もち麦入り♪ 鶏肉と新玉ねぎの スープ煮
材料(2人分)
鶏肉(もも肉がオススメ) | 1枚 |
---|---|
塩・黒こしょう | 各適量 |
新玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/3本 |
水 | 500cc |
顆粒コンソメ | 大さじ1/2 |
あとのせもち麦 | 1袋 ※ |
パセリ | お好みで |
※はBuddyBoxの中に入っている商品

作り方 (調理時間 20分)
-
- 01
- 鶏肉は一口大に切り、塩・黒こしょうをふる。
-
- 02
- 新玉ねぎは8等分のくし切り、にんじんは乱切りにする。
-
- 03
- 鍋に水・コンソメを入れ、煮立ったら01を加えて火を通す。アクが出たら取り除く。
-
- 04
- 02を加え、弱火で10~15分程度煮込む。
-
- 05
- 野菜がやわらかくなったら「あとのせもち麦」を加え、1分程度温める。
-
- 06
- 器に盛り付け、パセリをふる。
POINT!
※災害時のために備えておいたはくばくの「あとのせもち麦」を、おいしくスープ煮にアレンジ!
※鶏肉の代わりに、厚切りベーコンやウインナーなどでも◎
※あとのせもち麦は、少し煮るととろみが出ます。
※野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!