BuddyBoxレシピ

切り干し大根わかめのサラダ 防災食レシピ04

高良さんが記事内で防災食としておススメしていた「切り干し大根」が、TeamBuddyの防災食レシピに2回目の登場です!
切り干し大根を使ったレシピは沢山ありますが、こちらのレシピは災害時だけではなく、日常食の副菜としても十分活用できます。
忙しい時にささっと手軽に調理できてとっても美味しい、TeamBuddyイチオシのレシピです。

※このレシピは火を使わないで調理できる防災食として、高良さんから教えていただいたものです

材料(2人分人分)

切り干し大根 乾燥状態で20g
カットわかめ 5g
ポン酢 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
戻し水 50ml
※画像はイメージです。

※画像はイメージです。

作り方 (調理時間 約12分)

  • 01
    分量の水を少しづつ回し入れる。分量の水では少ないかな、と思う程度でちょうど良いです。
  • 02
    10分程度置く。
    時々かきまぜる
  • 03
    わかめと切り干し大根が均等に混じるように、時々かき混ぜるのがポイント!もし水が多すぎた場合は、水を切りましょう。10分程度で、かさが増えます。
    ※災害時に排水できない場合は、新聞紙を入れた ビニール袋に水を切ると良いです。
  • 04
    ごま油、ポン酢を加えて合えてできあがり!
  • 05
  • 06
    お好みで梅肉を加えるとさらに美味しいです!

POINT!

・感想・
日常から調理しているレシピであれば、災害時に慌てず普段どおり対応できるのだな、とTeamBuddy事務局が今まででもっとも実感したレシピでした。皆さんにもぜひお試しいただきたいです!
梅肉を加えると、いっそう箸がすすみました