BuddyBoxレシピ
切り干し大根わかめのサラダ 防災食レシピ04
高良さんが記事内で防災食としておススメしていた「切り干し大根」が、TeamBuddyの防災食レシピに2回目の登場です!
切り干し大根を使ったレシピは沢山ありますが、こちらのレシピは災害時だけではなく、日常食の副菜としても十分活用できます。
忙しい時にささっと手軽に調理できてとっても美味しい、TeamBuddyイチオシのレシピです。
※このレシピは火を使わないで調理できる防災食として、高良さんから教えていただいたものです
切り干し大根を使ったレシピは沢山ありますが、こちらのレシピは災害時だけではなく、日常食の副菜としても十分活用できます。
忙しい時にささっと手軽に調理できてとっても美味しい、TeamBuddyイチオシのレシピです。
※このレシピは火を使わないで調理できる防災食として、高良さんから教えていただいたものです
材料(2人分人分)
切り干し大根 | 乾燥状態で20g |
---|---|
カットわかめ | 5g |
ポン酢 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
戻し水 | 50ml |
作り方 (調理時間 約12分)
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- 01
- 分量の水を少しづつ回し入れる。分量の水では少ないかな、と思う程度でちょうど良いです。
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- 02
- 10分程度置く。
時々かきまぜる
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- 03
- わかめと切り干し大根が均等に混じるように、時々かき混ぜるのがポイント!もし水が多すぎた場合は、水を切りましょう。10分程度で、かさが増えます。
※災害時に排水できない場合は、新聞紙を入れた ビニール袋に水を切ると良いです。
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- 04
- ごま油、ポン酢を加えて合えてできあがり!
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- 05
-
- 06
- お好みで梅肉を加えるとさらに美味しいです!
POINT!
・感想・
日常から調理しているレシピであれば、災害時に慌てず普段どおり対応できるのだな、とTeamBuddy事務局が今まででもっとも実感したレシピでした。皆さんにもぜひお試しいただきたいです!
梅肉を加えると、いっそう箸がすすみました