BuddyBoxレシピ

参鶏湯風スープ

材料(2人分)

鶏肉(もも肉がオススメ) 200g
長ねぎ 1/2本
A・・・鶏がらスープの素 小さじ2
A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
A・・・おろししょうが 小さじ1/2
A・・・水 200cc
白がゆ 1袋 ※

※はBuddyBoxの中に入っている商品

作り方 (調理時間 10分)

  • 01
    鶏肉は一口大、長ねぎは小口切りにする。
  • 02
    鍋にAを入れ、中火にする。煮立ったら鶏肉を入れ、アクを取りながら5分程度煮る。
  • 03
    長ねぎ・「白がゆ」を加え、1分程度煮る。器に盛り付ける。

POINT!

・災害時のために備えておいたはくばくの「白がゆ」を、おいしく参鶏湯風スープにアレンジ!
・旨みを出すために、鶏がらスープ・にんにく・しょうがは先に煮立てましょう。
・食べやすくするために、鶏肉は一口大(約3cm)に切ります。
・長ねぎ・白がゆは仕上げ直前に加えることで、彩りがアップ!