BuddyBoxレシピ
参鶏湯風スープ
材料(2人分)
| 鶏肉(もも肉がオススメ) | 200g |
|---|---|
| 長ねぎ | 1/2本 |
| A・・・鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| A・・・おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| A・・・おろししょうが | 小さじ1/2 |
| A・・・水 | 200cc |
| 白がゆ | 1袋 ※ |
※はBuddyBoxの中に入っている商品
作り方 (調理時間 10分)
-
- 01
- 鶏肉は一口大、長ねぎは小口切りにする。
-
- 02
- 鍋にAを入れ、中火にする。煮立ったら鶏肉を入れ、アクを取りながら5分程度煮る。
-
- 03
- 長ねぎ・「白がゆ」を加え、1分程度煮る。器に盛り付ける。
POINT!
・災害時のために備えておいたはくばくの「白がゆ」を、おいしく参鶏湯風スープにアレンジ!
・旨みを出すために、鶏がらスープ・にんにく・しょうがは先に煮立てましょう。
・食べやすくするために、鶏肉は一口大(約3cm)に切ります。
・長ねぎ・白がゆは仕上げ直前に加えることで、彩りがアップ!